Контакты

7:30 - 17:00 без перерывов
В выходные не работаем!
Борис Вадимович
+7 812 244-63-29
+7 812 912-03-29
Email: HTK@ya.ru
ICQ - 443524742
Skype - fotoblok

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

И все бы ничего — бизнес есть бизнес. Но аккурат через полгода половина датчиков сломалась, и теперь подъезды нашего дома круглосуточно перемигиваются друг с другом лампами, наплевав на то, есть поблизости люди или нет. За редким исключением так же с

И все бы ничего — бизнес есть бизнес. Но аккурат через полгода половина датчиков сломалась, и теперь подъезды нашего дома круглосуточно перемигиваются друг с другом лампами, наплевав на то, есть поблизости люди или нет. За редким исключением так же с

В Европе, где жильцы платят за коммунальные услуги как минимум вдвое больше, чем россияне, граждане предпочитают вкладываться в энергосбережение, и это реально помогает экономить. Например, в Берлине за среднюю квартиру площадью 120 м2 квартплата в целом составляет 450 евро в месяц, из них 80 евро — только за электричество, которое тратится не только на холодильник, телевизор, стиральную машину и прочие приборы, но и греет воду, в том числе для отопления. Поэтому чем меньше теплопотери в доме и квартирах, тем меньше этот платеж. Никаких выбитых стекол и незакрывающихся дверей в подъездах, промерзающих чердаков и протекающих в подвалах труб. Для сравнения: в Петербурге за двушку площадью 70 м2 ежемесячная плата составляет 5 тыс. рублей (100 евро).
Средняя зарплата в Берлине — 2 тыс. евро, в Петербурге — 0,72 тыс. евро (36 тыс. рублей). Учитывая такую разницу в доходах, было бы логично и россиянам стремиться сократить затраты на коммунальные ресурсы. Но этого не происходит. При покупке жилья решающий фактор — цена 'квадрата', а не стоимость жилищно–коммунальных платежей. Поэтому излишних энергосберегающих технологий, которые априори удорожают недвижимость, застройщики не используют: на них просто нет спроса.

Но быть в модном тренде энергоэффективности застройщики и управляющие компании все же хотят. Поэтому даже жилье экономкласса оснащается неким 'джентльменским набором' энергоэффективных опций вроде вентилируемых фасадов, стеклопакетов, механических вентиляционных систем. Правда, существенно сэкономить за счет таких опций не получится. Даже наоборот: часто для управляющих компаний появление таких устройств становится поводом, чтобы включить в квартплату дополнительную строчку на их обслуживание. Чем выше категория жилья, тем больше в нем энергоэффективных гаджетов: например, в домах комфорт–класса встречаются индивидуальные теплопункты с погодным регулированием, которые позволяют изменять температуру в системе отопления в зависимости от погоды, спасая от перетопов. Во многих домах используются датчики протечек, датчики движения и фотоэлементы, благодаря которым освещение в подъездах включается, только когда приближается человек.
Но удивительное дело: все эти опции не уменьшают затраты собственников жилья на тепло– и электроснабжение, а, наоборот, увеличивают. Например, как только в моем доме установили лампы с фотоэлементами на входах в подъезды, стоимость оплаты электричества на общедомовые нужды выросла. То есть управляющая компания предпочла не отбивать затраты на такую модернизацию за счет экономии электроэнергии, которую даст этот девайс, а собрать дополнительные средства с жильцов. И еще приплюсовали расходы на ежемесячное обслуживание датчиков.
И все бы ничего — бизнес есть бизнес. Но аккурат через полгода половина датчиков сломалась, и теперь подъезды нашего дома круглосуточно перемигиваются друг с другом лампами, наплевав на то, есть поблизости люди или нет. За редким исключением так же строят свой бизнес большинство управленцев.
Поэтому в России жилье стабильно занимает второе место по уровню энергопотребления после обрабатывающей промышленности.


24-04-2014

Витрина

Разработано совместно с Eco-Joom.com

Новости

Статьи